Наш консультант

Нерозникова Олеся

(383) 209-11-22

 

Оставить заявку замерщику
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Суть вопроса:
Защита от спама - вычислите выражение и введите получившееся число в поле рядом:
Защитный код - вычислите выражение и введите получившееся число в поле рядом
Задать вопрос директору

Когда за ангелом скрывается бес...

Сегодня в тренде ориентация на экологию. Стало можно есть только органическую пищу, отказываться от использования пластика, пропагандировать раздельный сбор мусора. Чтобы продукция оставалась популярной, произовдители вынуждены следовать тенденциям. Вот они и следуют: пишут на упаковке, что товар экологичен и ставят на него знак сертифации. Того же "Голубого ангела", например. Никогда о такой не слышали? Видели-то точно

«Экомаркировка I типа («Голубой ангел», «Листок жизни», «Северный лебедь» и другие) подразумевает проверку продуктов на базе анализа жизненного цикла: сырьё, производство, упаковка, транспортировка, хранение, эксплуатация, утилизация. Компания имеет право наносить экомаркировку на упаковку своего товара только после успешного прохождения комплексной проверки — сертификации, выдачи сертификата и разрешения на применение знака.

Если зайти на официальный сайт органа по сертификации и изучить информацию, мы увидим, что в реестре сертифицированной по стандарту на текстиль продукции упомянутые выше салфетки не значатся. Если в поиск по сайту вбить название производителя, указанное на упаковке, вы увидите, что такой компании в реестре нет. А значит, экомаркировка на продукции Diablo — гринвошинг.

Экологический союз сообщил о факте неправомерного использования экомаркировки в немецкий орган по сертификации, в отношении компании будут приняты меры.

По фактам подозрения на неправомерное использование экомаркировок-членов Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN) просим потребителей проявлять бдительность и запрашивать подтверждающую информацию у производителей, а также направлять информацию в Экологический союз по адресу mail@ecounion.ru».

Поэтому, друзья, мой вам совет: не спешите доставать кошелёк, когда вам пытаются что-то продать с приставкой эко-. Просите подтверждение экологичности продуктов — это должны быть экологические сертификаты, выданные международно признанными организациями. Выясняйте, почему компания незаконно использует (если использует) экологическую маркировку. Будьте бдительны, не позволяйте себя обмануть!

Почему так важно наличие значка?

Потому что любой производитель может написать на упаковке своего товара, что он на 100% натуральный или экологичный. В общем, все, что ему взбредет в голову. Со знаками, подтверждающими это, чуточку сложнее. Да, их можно поставить на упаковку, даже не получив их. Но если вы продвинутый покупатель, посмотрите на сайте организации, проводящей сертификацию, действительно ли интересующая вас продукция прошла проверку. Если нет, знаку на упаковке, как и всему остальному, лучше не доверять.

А если значка на упаковке нет? С одной стороны, это хорошо, ведь производитель не обманывает вас. Он предпочитает не хвастать успехами, которых нет. А с другой стороны, плохо, ведь понять, насколько продукция безопасна и качественна невозможно. Придется испытывать на себе или искать альтернатиные средства.