Наш консультант

Нерозникова Олеся

(383) 209-11-22

 

Оставить заявку замерщику
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Суть вопроса:
Защита от спама - вычислите выражение и введите получившееся число в поле рядом:
Защитный код - вычислите выражение и введите получившееся число в поле рядом
Задать вопрос директору

Бизнес на порошочках: что такое Tamella и стоит ли туда лезть

Каждый, кто читает эти строки, хоть раз сталкивался с ними. С теми странными ребятами, которые продают волшебные порошочки и предлагают тебе подзаработать баблишка. С тамельщиками, короче.

Проект Tamella создан в 2009 году и существует до сих пор, занимаясь реализацией чаев и напитков, батончиков, БАДов, косметикой и даже бытовой химией. Вот кто спасет нас от санкций :D Пик их популярности пришелся на 2014 год. Агрессивный маркетинг и реклама с популярными блогерами.

Уже через месяц вам обещают легкий заработок от 15.000 до 50.000 рублей, а через полгода бонусы за отличную работу. Но так ли все просто? Давайте разбираться.

На чем стоит Tamella

В основе бизнеса Tamella лежит MLM или multilevel marketing — сетевой маркетинг. Это система прямых продаж, при которой компания не ждёт, пока аудитория сама заинтересуется товаром и купит продукт, а привлекает дистрибьюторов для их поиска. Доминанты шо пипец.

Именно они обзванивают людей, в некоторых случаях, например, как в Гербалайф, ходят по квартирам, организуют тематические встречи, мастер-классы, обучающие семинары и создают группы в социальных сетях.

Причем привлекают они не только тех, кто купит этот пресловутый Pace Creative, но и новых продавцов товара. В последствии каждый может организовать свою команду, а за ее успехи получать денежные вознаграждения. Так формируется многоуровневая сеть, а компания предоставляет продукцию, рекламные материалы, обучение и тренинги, которые помогают позиционировать бренд клиентам.

Откуда деньги, Карл?

Сетевой бизнес обычно предлагает своим партнерам несколько источников дохода. Tamella не исключение.

  • Во-первых, это хорошая скидка на продукцию, которая иногда достигает 30-40%. Заработок как раз составляет разница между полной ценой и скидочкой.

  • Во-вторых, процент от продаж команды. Чем больше ваша команда, тем выше и стабильнее доход. В некоторых сетевых компаниях так выстраиваются целые иерархии.

  • В-третьих, бонусы от компании.

Постоянный товарооборот = гарантия выживаемости сетевого бизнеса, поэтому в них всегда есть системы поощрения. Тем, кто достигает высокого показателя продаж, могут предлагать подарки: яхты, поездки за границу и другие приятные подарки.

Ищем подвох

Так посмотришь, ну у сетевого же так много плюсов! Чтобы открыть свой небольшой бизнес, нужно и идею создать, и рынок прошерстить, и вложить немало денег. И хорошо, если в первые месяцы выйдете хотя бы в ноль. А как дела в сетевом? Все, что нужно для старта, уже разработано за вас: конкурентоспособный продукт, собственное производство, логистика. Плюс еще и обучат бесплатно. Аттракцион невиданной щедрости, не иначе.

Но зачастую перспектива такого бизнеса такая же, как у тухлой корюшки на рынке. Когда продукт распространяется через множество продавцов, которые должны ее распространить, задаешься вопросом. А может продукт не настолько качественный? Мы не будем останавливаться на разборе составов продуктов Tamella, в интернете их множество. И все, к сожалению, доказывают, что себестоимость одной упаковки порошка для коктейля там максимум сотки три.

Но деньги ж на рекламу надо откуда-то взять, правда? Поэтому ценник приходится задрать + если вы захотите вступить в ряды Tamella, вам в добровольно-принудительном порядке порекомендуют заменить свою потребительскую корзину на продукты компании и стать ходячей рекламой.

Хотела похудеть на гречке? Неа, пей коктейли и демонстрируй это в сторис, дорогуша. Колгейт тоже на выброс, теперь у тебя зубная паста с двумя буковками. Главное, не остаться после нее с таким же количеством зубов…

Еще вагончик с минусами

Продавать товары и выходить на более-менее приличных доход в Tamella тоже не так просто. Об этом и рассказывают бывшие участники проекта. Мол, стоит расслабиться и денег тебе не видать. Старшие наставники от этого начинают, уж простите, дрючить, нижестоящих. От этого новички жутко стрессуют.

Тема с обязательными ежемесячными покупками на определенную сумму тоже многих калит. В таком случае развитие становится невыгодным, особенно если построить сеть быстро не получается. Или не получается вообще.

Часто в МЛМ-компаниях используют агрессивный маркетинг — новым партнерам предлагают толкать продукцию друзьям и знакомым, отрабатывать негативные возражения и не бояться отказов. Подход хоть и может привести к покупкам, но чаще приводит к тому, что с вами больше не хотят общаться. «Секта» и «Лохтрон» тоже становятся словами-триггерами тамельщиков. Слишком часто они их слышат.

Короче, скажем так. Можно ли заработать на сетевом маркетинге? Можно! Получится ли при этом ничего не делать? Неа. Неплохо себя чувствуют те, кто на верхушке пирамиды. Но новичкам приходится несладко. Не готовы продавать и закрывать на хорошие чеки — лучше не лезть.